Календарь эколога

Новости

На мероприятии было отмечено отсутствие в законодательстве норм, определяющих термин «добросовестность», используемый в некоторых нормативных правовых актах, в частности, в Водном кодексе РФ.
Деятельность Минприроды России подверглась резкой критике в связи в регулярными нарушениями сроков разработки и принятия подзаконных актов, согласования проектов федеральных законов, разработка которых находится в его компетенции.
Типированы нарушения требований о расширенной ответственности производителей, обозначена возможность привлечения к уголовной ответственности; сообщено о процессе подготовки, содержании и планируемой практике правоприменения чек-листов при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.
В рамках заседания были рассмотрены вопросы тарифного регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
На заседании единогласно было принято постановление № 134-СФ «О мерах по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», содержащее рекомендации и предложения различным органам государственной власти.
Данный проект разработан в связи с применением в отношении государственного экологического надзора риск-ориентированного подхода.

Мероприятие в подобном совместном формате проходило впервые, поэтому дискуссия была действительно содержательной. Юридический центр промышленной экологии был привлечен в качестве экспертной организации, предоставив юридическое заключение о необходимости устранения противоречий в федеральном законодательстве РФ в области обращения с отходами, приведения Территориальных схем Москвы и Московской области по обращению с отходами, в т.ч. с твердыми коммунальными отходами, в соответствие с требованиями действующего природоохранного законодательства.

Председателем Комитета О.В.Тимофеевой в докладе обозначена необходимость не формального соблюдения регионами требований о разработке, согласовании и утверждении территориальных схем, а о «честном» обозначении трудностей и проблем, с которыми федеральный центр готов помогать справляться регионам.
На заседании было выражено мнение Юридического центра промышленной экологии (Заместителем генерального директора Д.М. Обуховой, являющейся экспертом) об отсутствии в территориальных схемах достоверной информации о видах и массах отходов, следовательно и о требуемых для региона мощностях в целях реализации реформы по обращения с ТКО.
20 марта 2017 года в Комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды состоялся «круглый стол» на тему: «Правовые и организационные проблемы рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде».
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11